Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 octobre 2011 5 28 /10 /octobre /2011 18:15

Saint Vivien 2e vendredi de mars, Saint Firmin 2e vendredi d’octobre, deux foires qui se posent en  animations phare du Buisson de Cadouin, en Périgord.

L’initiateur, au début des années 1980, en fût Bernard Lucas, alors jeune vétérinaire puis adjoint au maire et finalement maire et conseiller général du Buisson, trop tôt disparu.

 

 

De race Salers mère et fille        Pantalon en plume pour frimas matinal

mere enfant    002 pantalon en plume 

(Toute la rue sent bon la gauffre...)007 gauffres

 

(Quant un maquignon recontre un autre maquignon...)   ( Lucien a fait 40 km pour venir revoir les copains...)
004 maquignons013 lucien vieux paysan

Si durant plusieurs décennies ces foires ont rencontré un très grand succès, la profonde mutation du monde agricole les a conduites à un certain essoufflement. Trop de tracasseries administratives, contraintes sanitaires et économiques ont compliqué le déplacement des animaux, devenus rares sur le foirail. Pourtant, les organisateurs s’activent à rebondir, à s’adapter pour conserver ces foires, survivance des coutumes et traditions d’un monde paysan chaleureux et convivial. Les animaux de loisir, chevaux, ânes ont remplacé les bovins. Une remarquable collection de volailles attire l’attention du public et des écoliers venus en visite avec leur maître. L’exposition vente de fleurs et arbustes agrémente l’espace. Mais, l’essentiel demeure le marché forain. La place et la  rue principale débordent d’étalages vivants et colorés.

 

(Les plus beaux paniers...)                    (Les plus belles citrouilles... )                                               

010 citrouilles

 

 

008 paniers        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A la foire on trouve tout ! Des fruits et légumes à foison, viande et poisson, des vêtements, des chaussures, des pantoufles, des outils, du bazar, des paniers…

009 vetements011 legumes

 

Les paysans ont délaissé un instant leur activité, les plus anciens la quiétude de leur ferme et savourent la rencontre avec les vieux copains. Et on bavarde, chacun raconte…ses douleurs…la météo (qui perd la boule) et on refait le monde…et on évoque « Tu te rappelle la foire de mars où il neigeait… » Et on prend des nouvelles… « Que devient Machin ?...Et Chose… comment va-t-il à présent ? "

 

(Le chef Georges prépare le tourrain...)                                                                    avec chabrol obligatoire...)

 

005 tourrain006 chabrol


A 13 heures la table de « La Corne de bœuf » rassemble les gourmands autour des « haricots couennes » et des grillades. Le tirage de la tombola… Puis le village se vide, le calme est revenu. Mais cette année le comité des foires sort sa botte secrète !cosmopolitan2

 

Samedi soir, la salle Albert Castanet n’en est pas revenue…d’accueillir un spectacle de music hall ! Strass, plumes et belles gambettes…Plus de 400 spectateurs sont venus admirer la revue haute en couleur, des « Cosmopolitan Company » de Bergerac.

 

Publié dans "Réussir le Périgord" du vendredi 21/10/2011

Partager cet article
Repost0

commentaires